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お料理Q&A

鉄(鋼板)フライパンのお手入れは思いのほか簡単

★ 使った後は...

熱いうちに水を入れてフライパンについたコゲを柔らかくしてあげるのがポイント

★ あとは...

ぬるま湯をかけながらブラシでゴシゴシ洗剤を使わないから手にも地球にも優しいのぉ~♪ 汚れが落ちたら火にかけて水気を飛ばしてからサラダ油を薄く引きます 冷めてから油分をふき取ってフライパンになじませます 拭くものはキッチンペーパーとかでOKだから簡単

★ 鉄のフライパンって...

置いておくと油焼けの臭いが気になるかと思うけど一度火にかけてフライパンの油を焼ききるとにおいは消えちゃいます でも毎日あれこれ使うと匂う暇もありません。


鉄(鋼板)フライパン焦げ付きの理由

現在、フライパンと言えばまず樹脂加工(テフロン等) を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか? 事実、多くの方がお使いです。「こびりつかない便利なフライパン」に頼っているわけですね。 スピード社会の今、私たちは時間に追われ料理をスピーディーにということで、 「強火で熱すれば速くできる」心理が働いてしまうように思われます。表面の皮膜がダメにならない限り” 火加減が多少強すぎたり、油の量が足りなくても 焦げ付かずに料理ができてしまう樹脂加工のフライパンに多くの方が頼ってしまうわけですね。
これとは逆に、鉄(鋼板)のフライパンは料理する材料に合った火加減、適切な油の量を間違えると、素材を焦がしてしまいます。 なぜなら、樹脂加工のフライパンと同じ感覚で使うと 「より強い熱量が伝わる」のが鉄(鋼板)の特徴だからです。


解決方法

火加減をいつもより弱めにすること
料理に必要な油の量をみつけること
説明書の「油返し」をきちんとおこなうこと


フライパンを洗い過ぎてしまう

鉄(鋼板)は料理するたびに油が表面に吸収され次第になじんでゆく性質をもっています。 ところが、きれい好きな人は料理するたびに洗剤や金属たわしでゴシゴシと磨いてしまうのです。 ステンレスやアルミ鍋ならともかく、鉄(鋼板)のフライパンをこのように洗ってしまうと 「せっかく油がなじんだ表面をわざわざこすり落としている」ようなものです。 自らフライパンを使いにくくしてしまっているんです。


解決方法

以下の手順でお手入れしてくだされば、完璧です。
料理が終わったらすぐに(鉄は時間がたつほど汚れが落ちにくい)
洗剤を使わず、水か湯沸し器のお湯だけで洗う
(亀の子たわしやスポンジで)
洗った後の水を振り切ってコンロにかけ、
強火で熱して半分ほど水滴が蒸発したら火を消す。
熱が冷めたら収納する